Витамин А (Ретинол)
Витамин А или ретинол, необходим для полноценного зрения, обеспечивает нормальный рост организма. Недостаточность витамина А проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью к шелушению, образованию угрей, развитию гнойничковых заболеваний, сухостью и тусклостью волос, ломкостью ногтей.
К основным признакам недостаточности витамина А, относят светобоязнь и ночную слепоту, так называемую куриную слепоту.
Содержится витамин А только в продуктах животного происхождения: в печени животных и рыб, в рыбьем жире, в икре, в сливочном масле, в сыре, в яичном желтке.
В растительных продуктах содержится в виде провитаминов в таких продуктах как, морковь, томаты, красный перец, зелёный лук, щавель, салат, в плодах шиповника, абрикоса, облепихи и рябины. Провитамины лучше усваиваются организмом в сочетании с жирами, поэтому, гораздо полезнее есть овощи в виде салатов, заправленных сметаной или растительным маслом. При обычной варке, квашении, витамины и провитамины хорошо сохраняются.