Тайланд – советы и рекомендации

Тайланд – советы и рекомендацииНа территории страны действуют своеобразные догмы и традиции, так что следует уделять внимание своим действиям – сохранять осмотрительность, лучше всего – внимательно наблюдать за тем, как себя ведут тайцы, просто повторять их действия, если есть какие-то сомнения в верности собственных действий.


Традиционным приветствием на территории Таиланда является «вай» – когда ладони сложены «лодочкой» – их прикладывают к груди или к голове. Этот жест не является обычным приветствием, скорее, это статусное действие, которое выполняется согласно определённому этикету.
«Вай» совершается в строгом порядке, его регулирует целый кодекс, который регламентирует длительность жеста, положение рук – всё это определяется социальным статусом приветствуемого – чем более значительная персона – тем выше поднимают ладони, тем дольше весь «вай» продолжается. «Возвращать вай» нельзя обсуживающему персоналу и детям, так что туристу не обязательно слепо перенимать данный обычай, лучше заранее всё подробно изучить, все тонкости и особенности. В повседневной жизни тайцам вполне хватает дружеских кивков и обычных «хэлло», руки здесь пожимать не принято.

Нельзя прикасаться к голове тайца – даже к маленьким детям – это расценят как страшное оскорбление. Если человек сидит, особенно в позе «нога на ногу», ступни ни в коем случае не должны быть обращены в сторону людей, статуй короля и Будды.
Тайцы вполне спокойно относятся к проявлению иноземных обычаев, но повышать голос и кричать здесь не стоит – это признак дурного тона. По любым вопросам можно обращаться к местной полиции.
Жители страны уважают Королевский дом, когда исполняется королевский гимн (по всем телевизионным и радиоканалам два раза в день) тайцы обязательно встают. Иностранцам также рекомендуется вставать, можно также почтительно останавливаться на улице, если вдруг исполняется королевский гимн.

Носить шорты здесь принято только на территории отеля или пляжа. Если входите в какой-то дом, тем более в храм, обувь следует снимать. Длина брюк должна закрывать лодыжки – особенно при посещении общественных мест.
Женщинам не дозволено обращаться к монахам, монах также не может прикоснуться к женщине или что-то принять у неё из рук. Так что если женщина желает сделать подношение, она обязана прежде передать свой дар мужчине, тот уже может передать монаху напрямую. Можно также просто оставить подношение на краю шафранной накидки.

Поделитесь в соц. сети с друзьями: