Методы лечения аутизма

Чаще всего, по итогам консультации детей с отставаниями в развитии ставится диагноз – «задержка психического развития», но данный диагноз – лишь следствие проблемы. А при диагнозе ЗПР все лечение сводится к логопедическим работам и лечебной физкультуре.

В последнее время все более актуальной методикой лечения аутизма становится кранио-сакральная терапия (от лат. cranium – череп, sacrum – крестец, т.е. метод стимуляции черепа и крестца).

У каждого ребенка лечение задержки развития и восстановление проходит по-особенному, зависит это от индивидуальных особенностей. Кому-то данная методика может помочь с первых сеансов, кому-то через несколько месяцев, а может случиться даже так, что сначала она окажет благоприятное воздействие, затем произойдет так называемый «откат» в прежнее состояние и снова возвращение к положительным результатам.

Дело в том, что полушария ребенка работают неравномерно, и в целом, это отражается на характере человека, но бывают и особые случаи. В связи с тем, что для плода роды – это стрессовый период, могут возникнуть разного рода травмы механического характера, в том числе, и головы. От этого может возникнуть не просто дисбаланс работы полушарий мозга, а патология.

Нарушения краниальной системы при родах встречается в более, чем 93% случаев, а при затяжных родах с осложнениями – в 100%.

Таким образом, диагностика краниальной системы помогают выявить истинную причину отставания в развитии. А краниальная терапия снимает негативные последствия в результате родов. Со стороны такое лечение выглядит как легкие, еле видимые прикосновения к голове ребенка.

В результате проведенной терапии ребенок начинает держать головку, улучшается внимание, моторика, а более взрослые дети начинают ходить, повышается сосредоточенность, интеллект и послушание, задержка умственного и эмоционального развития у таких детей постепенно нивелируется.

После этого с родителями ребенка проводится психотерапевтическая, коррекционная работа. Эта методика помогает родителям вернуть ребенка в нормальное русло, и максимально ликвидировать эмоциональную задержку в развитии. Если же нарушен биохимический баланс, то проводится дието- и коррегирующая терапия с использованием биопрепаратов.

Метод краниальной терапии успешно работает, вот доказательство тому: до данной терапии девочка 2 лет не ходила, могла произносить только отдельные звуки, не реагировала на родителей и игрушки. Врачи диагностировали, что ее невозможно вылечить. Но уже после 3 сеансов кранио-церебральной стимуляции  (от лат. cranium – череп, cerebrum – мозг) она уже стояла и интересовалась окружающим миром, а после 6 сеанса начала ходить и отвечать на вопросы.

Некоторым детям с целью лечения аутизма показан метод слуховых тренировок «Томатис». Он помогает ребенку научиться слушать и анализировать информацию. В результате пропадает задержка речевого развития, к тому же, развивается внимание, координация движений.

Главное при лечении аутизма – как можно раньше выявить проблему и начать с ней бороться.

Отзывы родителей о лечении в Центре развития и реабилитации детей доктора Лев Левит

 

 

 

Advertisements

Поделитесь в соц. сети с друзьями: