Когда цветет пустыня

Каждый раз, отправляясь в свое очередное путешествие в Израиль, я с нетерпением жду с ним встречи и знаю – каждый мой приезд откроет для меня что-то новое. За стеклом иллюминатора самолета – хмурое февральское утро, но через несколько часов я с упоением вдохну чудесный воздух этой земли и на время забуду о том, что где-то далеко – моросит то ли дождь то ли снег, и серое небо уже который месяц не радует солнцем.  Для  меня – в этом краю всегда лето, когда бы я не приехала.

 

Последние несколько лет я приезжала в Израиль поздней осенью, и вот в этом году мне посчастливилось выбраться сюда в феврале. Конечно февраль  в Израиле – это еще зимний месяц, но по моим московским меркам – настоящая весна. На протяжении всех двух недель, которые путешествовала по Израилю в этом году, меня не покидало чудесное ощущение «майских праздников». Почему-то солнечные и наполненные событиями дни этой моей поездки напоминали мне именно первые дни мая.  Не знаю, с чем это связано,  может с ласковыми, не жгучими, еще по-зимнему робкими, прикосновениями солнечных лучей. Может быть с пряными запахами, цветущих растений, который ветер доносит из отдаленных уголков страны. А может быть с тем, что долгожданная встреча, которой я так ждала, наконец состоялась и от нее на душе радостно и очень волнительно, как обычно бывает в первые теплые дни, когда скидываешь надоевшую за зиму верхнюю одежду и открываешь кожу для солнечных поцелуев.

Индивидуальные экскурсии по Израилю
Индивидуальная экскурсия – это экскурсия только для Вас!

Многие ошибочно считают, что Израиль интересен лишь своими религиозными святынями. Святая Земля – Иерусалим, Вефлием, Назарет  и Галилея христианская  – вот, собственно говоря, и все, что многие туристы  знают об этой стране. В этот список можно добавить еще и Стену Плача, к которой приходят туристы, вне зависимости от того, причисляют они себя к традиционным христианским ценностям или нет.  Вот и ходят люди протоптанными  и заученными туристическими маршрутами. Покупают традиционные сувениры «для галочки» и  по принципу «я здесь был». Делают селфи на фоне общеизвестных достопримечательностей.  Я ничего не имею против этих традиционных мест, но  Израиль – гораздо больше, чем  страна для совершения  паломнических туров– это удивительный мир который  может открыться каждому, кто обладает пытливым и любознательным характером, кто любит делать каждый день маленькие, но такие важные  открытия. Персональный гид по Израилю и групповые туры и экскурсии по Израилю.

Здесь каждый может найти для себя маршрут, который удовлетворит любой интерес, подарит незабываемые впечатления и эмоции.

Я – городской житель, и природа помогает мне восстанавливать силы, которые день за днем отнимает шумный город. Может быть, именно по этому, Израиль и привлекает меня многогранностью своего природного мира.  

черные ирисы анимоны

Да, для меня Израиль – это в первую очередь природа. Именно эта страна, на мой взгляд, может дать человеку, истосковавшемуся по свежему воздуху и удивительным ландшафтам полное эстетическое и моральное удовлетворение. Израиль – это  и умиротворяющая тишина озера Кенерет; это и марсианские пейзажи, которые видишь, когда путешествуешь в сторону Эйлата; это и бесконечная нега Мертвого моря; это и щедрая роскошь Бахайских садов, и аккуратные, с любовью возделанные аллеи садов Ротшильда. Это возможность пройти удивительными экологическими маршрутами по национальным паркам, полюбоваться на вид, открывающийся с возвышенностей. Вдохнуть терпкий воздух свободы и покоя. Возможность сказать «благодарю» трудолюбивому народу, который сделал из этой части света роскошный оазис.

Хула

 

Для  тех,  кто любит ландшафтный туризм – Израиль просто райский уголок, обойти который не хватит отведенных на отпуск коротких дней. Мне, например, не хватает, поэтому я и возвращаюсь сюда снова и снова, каждый раз мысленно составляя в голове маршруты и ставя виртуальные пометки на картах. Сегодня я кормила черепашек на реке Александр, а в следующий свой приезд  я обязательно побываю в зоопарке библейских животных в Иерусалиме, куда в этот раз не попала, даже несмотря на то, что путешествовала по  Израилю две недели. Я обязательно посмотрю на коллекцию орхидей в парке «Утопия» и еще раз окунусь в соленые воды Мертвого моря.

 

Ах, как много теряют те, кто привык к традиционным туристическим маршрутам!

 

Эти люди никогда не увидят, как цветет пустыня. Да, в феврале в Израиле зацветает пустыня Негев. Она не только покрывается удивительно нежной зеленой травой.  На изумрудном ковре из разнотравья, насколько хватает глаз, рассыпаны ярко-красные цветы – анемоны. Их век недолог, также как и нежно-зеленой травы, пройдет совсем немного времени и беспощадное солнце испепелит эти нежные весенние лютики. Но пока они цветут – это зрелище, на которое стоит посмотреть.  И стоит  приехать в Израиль только ради этого. Да, только ради  этих красных лютиков стоит преодолеть расстояние в три тысячи километров между Москвой и Тель-Авивом.  А потом стоит проехать полстраны на  машине,  чтобы посмотреть, как прихотливо распорядилась природа, украсив пустынную равнину такими чудесными цветами и травами. По этому недолговечному ковру даже ходить боязно. Я с трепетом наклоняюсь, чтобы сфотографировать очередной хрупкий шедевр природы и постоянно контролирую свои движения, чтобы ненароком не наступить на один из ярко-красных цветов. Не я одна здесь такая. В субботний день в природном парке много местных жителей и они радуются этим цветам не меньше чем я. А ведь они видят это зрелище каждый год. И каждый год выезжают сюда целыми семьями, чтобы отдохнуть в тишине, послушать как радостно, уже совсем по-весеннему перекликаются в прозрачном воздухе птахи и полежать на мягкой весенней траве, бездумно глядя в глубокое синее небо.

В Израиль стоит приехать и для того, чтобы полюбоваться черными ирисами, которые в феврале цветут в Нетании. Темно-бордовые, почти черные ирисы Нетании – это тоже недолговечная и сезонная достопримечательность. В этом году мне посчастливилось увидеть эти черные ирисы. Триста шестьдесят солнечных дней в году – для меня, жителя страны, где ярко выражена смена времен года – Израиль это страна вечного солнца. И к этому солнцу, к этой природе, к этим умеющим работать и радоваться жизни людям, я стремлюсь всей душой. Воспоминания о цветущей пустыне и о щедрых дарах, земли, раскинувшейся между Тремя морями – Средиземным, Мертвым и Красным, согревают меня холодными зимними вечерами и приносят солнце в каждый день суровой весны моей страны.

 

Израиль 2016. Февраль-март.

Фото и статьи: Лихачевская Оксана ( Москва)

Advertisements

Поделитесь в соц. сети с друзьями: